Mahasiswa KKN K184 Unimal Melakukan Kegiatan Sharing Is Carring Dengan Cara Menanam Kangkung Yang Berguna Bagi Kesehatan Masyarakat Sekitar

Berbagai Upaya Dalam Rangka Menanamkan Kesadaran Dan Meningkatkan Kelestarian Lingkungan Di Desa Cot Trieng, Kecamatan Muara Satu, Kota Lhokseumawe, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Malikussaleh (Unimal) Lhokseumawe Pun Memanfaatkan Lahan Kosong Di Pekarangan Meunasah.

Kangkung (Ipomoea Aquatica) Adalah Tumbuhan Yang Termasuk Jenis Sayur-Sayuran Dan Ditanam Sebagai Makanan. Kangkung Banyak Dijual Di Pasar-Pasar. Kangkung Banyak Terdapat Di Kawasan Asia, Tempat Asalnya Tidak Diketahui. Dan Merupakan Tumbuhan Yang Dapat Dijumpai Hampir Di Mana-Mana Terutama Di Kawasan Berair.

Para Mahasiswa Yang Tergabung Dalam Kelompok 184 Sebanyak 10 Orang , Yakni Muhammad Dermawan Dari Teknik Elektro Sebagai Ketua Kelompok, Jefri Hermawan (Teknik Elektro), Muhammad Rizky Adhari (Teknik Elektro),Rizky Ramadhan (Teknik Elektro),Muhammad Zaid Dari Teknik Industri, Lalu Sri Mulyani , Intan Nuraini, Indah Nuraini, Andini Agustina Marpaung Dan Terakhir Siska Aritonga Dari Ekonomi Syari’ah Di Bawah Bimbingan Mutammimul Ula, S.Kom., M.Cs. Selaku Dosen Pembingbing Lapangan (DPL)

Dalam Proses Penanaman Kangkung Ini Mahasiswa Berinovasi Dalam Pembuatan Pupuk Organik Sendiri Dimana Bahan Bakunya Adalah :

  • Kotoran Sapi Sebanyak 200 Kg (Bisa Disesuaikan Dengan Kebutuhan)
  • Arang Sekam Yang Sudah Dibakar Secukupnya.
  • Jerami Yang Sudah Dibentuk Kira-Kira 10 Cm (Secukupnya)
  • 20 Liter Air.
  • 5 Sendok Makan EM4.
  • Dedaunan Secukupnya Atau Menggunakan Bubuk Gergaji.
  • 5 Sendok Makan Gula Pasir.

Terkait Dengan Hal Tersebut Anggota Kelompok KKN (184) Zaid Mengatakan Sangat Bersemangat Dalam Program Ini Dikarenakan.

“Pada Saat Panen Kangkung Kelompok Kami Membagikan Semua Hasil Kangkung Yang Di Panen Untuk Masyarakat Sekitar Untuk Menanamkan Rasa Berbagi Adalah Bentuk Dari Peduli Dan Dikarenakan Manfaat Kangkung Bagi Tubuh Dapat Membantu Menjaga Kesehatan Mata. Kangkung Memiliki Kandungan Karotenoid, Vitamin A Dan Lutein Yang Tinggi. Nutrisi Ini Penting Untuk Kesehatan Mata. Kangkung Juga Meningkatkan Kadar Glutathione, Yang Berperan Penting Dalam Mencegah Katarak.Pungkasnya.

                “Harapannya Program Ini, Masyarakat Cot Trieng Lebih Peka Untuk Menjaga Lingkungan Dan Berbagi Antara Sesama, Kami Berharap Kegiatan Ini Dapat Berlangsung Walaupun Kegiatan KKN Nya Usai Karena Kegiatan Seperti Ini Sangat Bermanfaat Untuk Sekitar.Tutupnya [Zaid].

Komentar