Mahasiswa kkn unimal kelompok 28 masak kuah plik kuliner khas aceh

Seputaraceh.id | Aceh Utara – Mahasiswa universitas malikussaleh( Unimal) yang sedang mengikuti kuliah kerja nyata pengabdian pada masyarakat (KKN-Ppm) dari kelompok 28, di desa geulumpang, kecamatan Pirak Timu, Kabupaten Aceh Utara, bersama perangkat desa dan warga desa geulumpang, Kamis (23/06/2022).

Seperti diketahui kuah plik merupakan salah satu kuliner khas aceh, yang biasa di sajikan pada saat acara perkumpulan bersama keluarga/ kerabat dan kenduri. Menu yang diolah dari rempah dan sayur-sayur ini sangat diminati oleh banyak masyarakat aceh.
Kuah plik terdiri dari aneka sayuran seperti nangka muda, daun melinjo, buah melinjo muda, daun singkong, labu jepang, terong, rimbang, kacang panjang dan kecombrang. yang dibumbui dengan ketumbar, cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kelapa dan sangrai.
Cara memasak nya dengan merajang dan merebus semua sayuran hingga lunak lalu dicampur dengan bumbu-bumbu yang digiling. setelah bumbu menyerap disayuran kemudian ditambahkan santan. Aroma masakan ini sangat khas dan harum “ujar mamak( warga)”.

Gule plik memiliki khasiat dalam kesehatan tubuh kita. Berdasarkan kemenkes RI (TKPI) setiap 100 gram gulai plik mengandung 0,30 mg tembaga dan 7,3 protein. Jadi, jika kita mengkonsumsi gulai plik dengan teratur sesuai kebutuhan gizi perhari dari kemenkes RI mempunyai manfaat tertentu seperti.
-mencegah beberapa masalah kulit seperti infeksi, luka, bisul dll.
-mencerahkan kulit.
-menjamin kesehatan kulit
-mencegah penuaan lebih dini (keriput di wajah)
-meremajakan kulit
Jadi kuah plik ini selain dari makanan khas penduduk aceh juga bisa dijadikan sebagai obat kecantikan dan juga lebih banyak manfaat lainnya. Tambah “Wali ( Anggota KKN Kel 28)”.

Mukhsin, Kepala desa Geulumpang, Pirak Timu. Mengatakan kuah plik merupakan makanan tradisional Aceh yang lumrah disajikan ketika ada Acara. Selain bahan nya yang mudah di temukan, cara pembuatan nya pun tidak begitu sulit. Beliau juga merekomendasikan kepada mahasiswa KKN kelompok 28 yang berasal dari luar Aceh untuk mempelajari cara pembuatan kuah plik agar dapat di praktikkan di kampung halaman mereka.

Komentar